Микрозелень — молодые побеги растений — часто применяют в кулинарии. Они улучшают вкус салатов, супов, коктейлей. Помимо этого улучшают их пользу для здоровья человека, ведь содержат немалое количество витаминов и антиоксидантов.
Микрозелень горошка характерна эффектным видом, сладковатыми стеблями и завивающимися усиками. Ее внешний вид отлично дополняет различные блюда. Она неприхотлива к условиям выращивания. В отличие от других культур, способна сохранять свежесть на протяжении до двух недель после среза.
Польза
Микрозелень гороха богата протеином, железом, витаминами С, РР, В, А, Е. Особо много в ее составе витаминов группы В: В2, В1, В9, В6. Данные элементы положительно воздействуют на кровеносную и иммунную систему организма. Следует отметить также наличие фосфора, белков, клетчатки, которые способствуют гармоничному развитию человека. Клетчатка прекрасно справляется со своей основной функцией: очищает организм от токсинов, укрепляя кишечную микрофлору. Все это также способствует метаболизму, когда ЖКТ лучше переваривает поступающие к нему полезные вещества.
Особенности применения в кулинарии
Полученные ростки прекрасно дополняют блюда, в том числе как гарнир. Хрустящая текстура улучшает вкус еды, придает ему характерного оттенка. Микрозелень гороха мягкая, употребляется очень легко. Подойдет разным почитателям кулинарии.
Часто из микрозелени гороха делают соки ввиду его сладкого вкуса и наличия витаминов В, С. В зависимости от использования конкретных ингредиентов в составе могут присутствовать цинк, медь, марганец и т.д. Богатый состав позволяет уберечь организм от авитаминоза зимой.
Важно помнить, что микрозелень гороха теряет часть свойств при тепловой обработке. Поэтому в блюда повара кладут свежие побеги, и исключительно перед самой подачей пищи гостям. Срезанные ростки хранят в специальных условиях при температуре до +6 °С, используя герметичную тару. Моют микрозелень перед тем, как положить в еду — более раннее мытье ни к чему не приведет, так как излишек влаги приведет к порче продукта.
Рецепт смузи из микрозелени гороха
Ингредиенты помещаются в чашу блендера, потом измельчаются до однородной массы. Смузи готово к употреблению. Если планируете его хранить, соблюдайте температуру от +2 до +10 °С — при таких значениях смузи хранят не более чем 4-6 часов.
Часто используют следующие ингредиенты:
10 г микрозелени гороха;
2 ст.л. овсяных хлопьев;
2 шт. киви;
200 г свежего апельсинового сока;
1 ч.л. меда.
Указанные компоненты отлично дополняют друг друга. Польза подобного напитка для здоровья колоссальная ввиду наличия множества витаминов, минералов, антиоксидантов.
Микрозелень гороха — одна из самых лучших культур
Микрозелень — молодые побеги растений — часто применяют в кулинарии. Они улучшают вкус салатов, супов, коктейлей. Помимо этого улучшают их пользу для здоровья человека, ведь содержат немалое количество витаминов и антиоксидантов.
Микрозелень горошка характерна эффектным видом, сладковатыми стеблями и завивающимися усиками. Ее внешний вид отлично дополняет различные блюда. Она неприхотлива к условиям выращивания. В отличие от других культур, способна сохранять свежесть на протяжении до двух недель после среза.
Польза
Микрозелень гороха богата протеином, железом, витаминами С, РР, В, А, Е. Особо много в ее составе витаминов группы В: В2, В1, В9, В6. Данные элементы положительно воздействуют на кровеносную и иммунную систему организма. Следует отметить также наличие фосфора, белков, клетчатки, которые способствуют гармоничному развитию человека. Клетчатка прекрасно справляется со своей основной функцией: очищает организм от токсинов, укрепляя кишечную микрофлору. Все это также способствует метаболизму, когда ЖКТ лучше переваривает поступающие к нему полезные вещества.
Особенности применения в кулинарии
Полученные ростки прекрасно дополняют блюда, в том числе как гарнир. Хрустящая текстура улучшает вкус еды, придает ему характерного оттенка. Микрозелень гороха мягкая, употребляется очень легко. Подойдет разным почитателям кулинарии.
Часто из микрозелени гороха делают соки ввиду его сладкого вкуса и наличия витаминов В, С. В зависимости от использования конкретных ингредиентов в составе могут присутствовать цинк, медь, марганец и т.д. Богатый состав позволяет уберечь организм от авитаминоза зимой.
Важно помнить, что микрозелень гороха теряет часть свойств при тепловой обработке. Поэтому в блюда повара кладут свежие побеги, и исключительно перед самой подачей пищи гостям. Срезанные ростки хранят в специальных условиях при температуре до +6 °С, используя герметичную тару. Моют микрозелень перед тем, как положить в еду — более раннее мытье ни к чему не приведет, так как излишек влаги приведет к порче продукта.
Рецепт смузи из микрозелени гороха
Ингредиенты помещаются в чашу блендера, потом измельчаются до однородной массы. Смузи готово к употреблению. Если планируете его хранить, соблюдайте температуру от +2 до +10 °С — при таких значениях смузи хранят не более чем 4-6 часов.
Часто используют следующие ингредиенты:
Указанные компоненты отлично дополняют друг друга. Польза подобного напитка для здоровья колоссальная ввиду наличия множества витаминов, минералов, антиоксидантов.