г. Краснодар ул. Кожевенная 22 +7 (995) 005-59-03 ozelenika@mail.ru

Микрозелень подсолнуха лучшая культура для всех

Микрозелень подсолнуха — лучшая культура для всех

К микрозелени относят молодые побеги растений, которые используются в кулинарии. Они абсолютно съедобны, кроме того, обладают полезными свойствами для человека. Применяются повсеместно в различных блюдах: салатах, супах, коктейлях и пр. Содержат большое количество витаминов.

Кулинарная история микрозелени восходит к Калифорнии. Впервые ее стали использовать в 80-х годах в Сан-Франциско, при чем это были дорогие рестораны. Данная практика распространилась по всей южной Калифорнии. Началось все с использования рукколы, базилика, свеклы, кориандра.

Польза подсолнуха для человека

Микрозелень подсолнечника является одной из самых востребованных разновидностей. Часто применяется для украшения блюд. Содержит минералы, аминокислоты, питательные элементы. Богата витаминами: А, В (В3, В5, В6, В9), С, D, Е, РР, каротином, биотином.

Обладает сочным, сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Первые всходы появляются спустя 3-5 дня. Срезать их можно уже на 9-13 день.

Полезна для дыхательной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Ускоряет метаболизм. Заметно уменьшает холестерин в крови, предотвращая заболевания кровеносной системы.

Польза подсолнуха не ограничивается вышеуказанными свойствами. Микрозелень выполняет важную когнитивную роль, улучшая работу мозга, в частности памяти. Выводит из организма вредные вещества, токсины.

Выращивание

Вырастить микрозелень подсолнуха несложно. Для рассады применяют обычные ящики, неглубокие контейнеры. Достаточно проделать в них несколько отверстий на дне для дренажа. Крышка поможет прикрыть семена при их прорастании. В качестве почвы предпочитают кокосовый субстрат. Подбор семян осуществляется исходя из пропорции: около 1/4 стакана на контейнер объемом 5×5 см. Для предварительного замачивания подойдет стеклянная широкая тара.

Как использовать микрозелень подсолнечника в кулинарии?

Микрозелень подсолнечника добавляют в совершенно разные блюда. Большие, чем у других побегов, габариты микрозелени подсолнечника способствуют ее широкому применению в салатах. Ее мягкий ореховый вкус прекрасно дополняет другие ингредиенты.

Повары отмечают отличное сочетание микрозелени подсолнечника с роллами, бутербродами, тостами. Нередко добавляют ее в смузи. Рецепт следующий: фрукты (клубника, бананы) смешиваются с семенами чиа и льна, к ним добавляется вода либо молоко, а также микрозелень подсолнуха. Подобный состав оптимален для здоровья человека, ведь содержит множество полезных витаминов.

г. Краснодар ул. Янковского 33 ozelenika@mail.ru +7 (995) 005-59-03
X