Условия хранения
Микрозелень — молодые побеги травянистых и овощных культур. По своим качествам ни в чем не уступают рослым растениям. Отличаются ярким окрасом, богатым вкусом, привлекательным видом. Привлекают рестораторов со всего мира своими полезными свойствами. Пользуются популярностью у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
В статье разберем особенности выращивания микрозелени, как за ней ухаживать. Приведем актуальные рекомендации по применению одного из самых востребованных типов молодых побегов.
Хранение срезанной микрозелени в холодильнике
Для срезания микрозелени дорогостоящее оборудование не требуется. Процесс может быть осуществлен с помощью обычных инструментов, например, кухонных ножниц. Затем молодые побеги укладывают в контейнер, тара с ними закрывается, помещается в холодильник.
Многое зависит от свойств побегов. К примеру, микрозелень подсолнечника сберегает свои свойства лучше, если сухая. Поэтому воздействие влаги на нее не рекомендовано. А вот шпинат, напротив, лучше растет, если его слегка промочить. Подходящая температура для хранения микрозелени — около 4-6 градусов. Это оптимальные значения, при которых побеги не будут замерзать или увядать.
При выборе емкости желательно воспользоваться герметичными контейнерами из пластмассы. Они не допускают обилия влаги в отличие от стеклянных аналогов. Следует внимательно отнестись к объему бокса: в нем должно быть достаточно места для микрозелени, но не излишне. Идеально, когда она будет насыпана в него без уплотнения почти на весь объем.
Как хранить в боксах свежую зелень?
Следует соблюдать и другие рекомендации. Например, предпочесть пакеты с зиплоком, которые лучше подходят для удержания влаги и аромата. Для микрозелени контейнеры часто делают вакуумными.
Перед емкостью пряные травы и салат перебирают, промывают, высушивают. При наличии огромного количества зелени иногда целесообразно использовать специальные бытовые вакуумные установки, которые позволят сохранить исходный вид всех без исключения побегов.
Прямой солнечный свет лучше не допускать. Равно как и слишком раннего промывания — при избытке влаги качественного урожая не получить. Рекомендовано организовать циркуляцию воздуха.
Сроки хранения срезанной микрозелени
При правильном хранении свежесть срезанной микрозелени сохраняется в течение 5-7 дней. Однако некоторые культуры, тот же горох, например, могут сохранять свои свойства на протяжении до двух недель.
Главное, не забывать своевременно перебирать и проверять урожай. Листья со странными пятнами, запахом лучше убрать.